«ИИСИ Медикал» — ваш партнер в образовании!

Тел./факс:
+7 495 592-06-59
+7 985 432-01-26
+7 916 736-99-76

«Диабет 2014: проблемы и решения»

17 марта 2014

Опубликован отчет об ежегодной научно-практической конференции «Диабет 2014: проблемы и решения»

Обзор подготовлен доцентом кафедры эндокринологии и диабетологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова» МЗ РФ Оранской А.Н.

Фотографии: Беляцкий А.С.

Фотоотчет с конференции

14 февраля 2014 года в Москве в здании Правительства Москвы состоялась ежегодная научно-практическая конференция "Диабет 2014: проблемы и решения". 

Председатель конференции заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова» МЗ РФ Мкртумян А.М. в своем вступительном слове уделил большое внимание проблеме распространенности и роста частоты заболеваемости сахарного диабета как во всем мире, так и в России, а также необходимости проведения своевременной диагностики и качественного лечения данного заболевания.

В докладе «Клинические преимущества терапии СД 2 типа препаратом Виктоза – объективная реальность» профессор Мкртумян А.М. отметил большую значимость нарушения веса и формирования ожирения как предиктора формирования нарушения толерантности к глюкозе с дальнейшим развитием СД. В настоящее время 1,7 млдр. людей с избыточной массой тела или ожирением, 400 млн. с ожирением, а 90% из них страдают СД (366 млн.человек) во всем мире. Борьба с ожирением «выходит» на лидирующее место как способ уменьшить количество пациентов с нарушением углеводного обмена. Коррекция гликемического профиля проводится препаратами различных групп. В настоящее время часть из них имеет дополнительный положительный эффект на вес пациентов, то есть способствует нормализации массы тела. Кроме того, современные препараты для лечения СД тип 2, имеют глюкозозависимый механизм действия, что позволяет пациентам не иметь гипогликемических состояний. Были подробно рассмотрены механизмы действия Лираглютида и приведены результаты ведущих международных исследований данного препарата ( LEAD 1-6, Lira - DPP -4 i ext .). Особое внимание докладчик уделил возможности комбинировать Лираглютид с сахарокорректирующими и сахароснижающими препаратами других групп. Лечение СД, как и лечение ожирения – это прежде всего, изменение образа жизни с соблюдением рационального питания и здорового образа жизни. 
Не только «новые» препараты, но и хорошо известные «классические» сахароснижающие препараты из группы сульфанилмочевины – Глибенкламид и из группы бигуанидов – Метформин необходимо применять для терапии СД тип 2. Об этом в своем выступлении говорила доцент кафедры эндокринологии и диабетологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова» МЗ РФ Оранская А.Н. Докладчик уделила внимание современным стандартам лечения больных СД ( ADA 2013), профилактике развития СД тип 2.  Новая (микронизированная) форма глибенкламида хорошо известна современным эндокринолагам и широко применяется как в поликлинической, так и в клинической практике.  Были разобраны нюансы назначения препарата для уменьшения частоты развития гипогликемических состояний.  Отмечено, что применение комбинированого препарата глибенкламид-метформин значимо увеличивает приверженность пациентов к терапии и способствует снижению массы тела.  Комбинациии препаратов давно известных и только завоевывающих фармацевтический рынок так же рассматр и валась в докладе. Были приведены данные исследования, в котором показано, что метформин воздействует на систему инкретинов аддитивно и аналогично ингибитору ДПП-4 ситаглиптину. Приведены данные AHRQ по сравнению эффективности и безопасности ПССП в которых сообщается, что метформин более эффективен, чем ДПП-4, более активно приводит к снижению массы тела (в сравнении с СМ и тиазолидиндионом), способствует улучшению липидного профиля. Особое внимание акцентировано на снижение смертности от рака у пациентов, находящихся на терапии метформином, разобраны известные на настоящий момент времени механизмы данного процесса. Отмечено снижение сердечно-сосудистого риска, которое сравнимо с кардиологическими препаратами на фоне терапии данным препаратом. Метформин является препаратом 1 линии в терапии СД тип 2 и сейчас выпускается форма пролонгированного вычвобождения ( IR ) данного препарата, что улучшает качество жизни пациентов.
Очень интересное сообщение сделал к.м.н. Редькин Ю.А. (кафедра эндокринологии ГБУЗ «Московского областного научно-исследовательского клинического института им М.Ф. Владимирского»). Всем известна роль самоконтроля гликемии при СД – чем лучше самоконтроль, тем ниже уровень НвА1с, т.е. лучше компенсация данного заболевания. Еще в исследовании UKPDS было продемонстрировано, чем лучше самоконтроль, тем меньше осложнений СД. Однако, не всегда применяюстя стандарты точности измерения уровня глюкозы крови глюкометром (стандарт ISO 15197), а от этого зависит эффективность использования результатов самоконтроля. В докладе были подробно освещены факты, влияющие на точность определения гликемии. Отмечено влияние гематокрита, интерференции, температуры, влажности, дегидротации на точность определения уровня глюкозы крови. Пациенты очень часто забывают перекодировать глюкометр при смене тест-полосок, а это дополнительный фактор ошибки измерения. В настоящее время имеется глюкометр с технологией «No Coding» который не использует кодирование тест-полоски, что значительно повышает точность результатов самоконтроля.
О лечении ожирения у больных сахарным диабетом 2 типа подробно рассказала д.м.н., профессор Петунина Нина Александровна - заведующая кафедрой эндокринологии ФППО ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова" МЗ РФ.